El Melón del carrizal o de la vega baja…
Tengo algunas cosas que decir sobre este tema, que a priori pueda parecer baladí…
A mi juicio lo importante es el sistema, el concepto de las cosas…
Una vez entiendes el concepto de las cosas todo te resultará más fácil y divertido…
Hablo del melón, pero en realidad de lo que hablo es de filosofía, aplicada al cultivo, la promoción y la venta del melón, en este caso del carrizal, aunque a mí me gustaría ampliar más la denominación…
El mejor y más sabroso melón tradicional español se cultiva en San Fulgencio, (ALICANTE)…
Es el mejor melón del mundo, pero se puede decir que las tierras del salobral de toda la vega baja son las mejores tierras para el cultivo del mejor y más sabroso melón del mundo…
No todos los melones que se crían en el salobral del hondo tienen la misma calidad…
Para que sean el mejor melón se tienen que dar conjuntamente todas las condiciones necesarias…
1º el bancal, que tiene que ser rico en potasa natural y tener el nivel freático cerca…
2º la simiente, que tiene que ser la tradicional de la zona, yo me inclino por la simiente que se planta en San Fulgencio…
3º el clima, en nuestro caso es el mejor que se puede dar para su cultivo siempre teniendo en cuenta que se debería de plantar de tal manera que los primeros frutos se den más o menos a partir del el 15 de julio….
4º el agricultor, que tiene que ser viejo y con la máxima experiencia en el tema, tanto en conocimiento de la tierra, las fechas, y la recogida, el tema de la recogida del melón, quizás merezca un punto aparte…
5º recogida del melón, no se puede hacer por cualquiera, yo recomendaría que sea un viejo especialista el que decida qué melón se debe de recoger en cada corte, y nunca bajo ningún concepto dejar que nadie que no tenga su experiencia o la experiencia requerida pueda hacerse cargo de esta tarea…
6º control de calidad, el melón debe de superar una seria de pruebas y requisitos, y debe ser consumido igualmente en su punto, para ello se debe de recoger ya maduro, cuando ya esté dulce en la mata, no se debe de cosechar un poco verde para que aguante más, eso es una práctica contraproducente, pues si bien los melones se estropean menos y aguantan mucho más en la tienda, su calidad baja en picado y a mi juicio no vale la pena…
El melón recogido en su fecha y con su madurez en la mata, no se estropea, sencillamente porque su calidad es extrema y se vende en el día, como se dice te los quitan de las manos, además de que su precio es mayor por el tema de la oferta y la demanda…
7º denominación de origen, este tema es fundamental, ningún bancal que no reúna las características, ningún fruto que no de la talla en calidad pueden tener esta denominación, y para ello debería de haber un concejo que decidiera que bancales y a que productos se les puede dar esta denominación…
Como digo la calidad debe de ser extrema y los productos que no la den por alguna razón deben de ser desechados o vendidos fuera del amparo de la denominación para no hacer daño a la marca.
No es ninguna broma, la seriedad en la aplicación de los estándares de calidad debe de estar por encima de cualquier otra consideración…
No importan temas como puedan ser una mala cosecha por que el año se dé mal, porque llueva o haya plagas…si el melón no da la talla debe de desecharse y venderse sin denominación, dejando muy claro al consumidor que ese melón no es el verdadero, aunque pueda estar bueno o muy bueno…
En verdadero melón denominación de origen vega baja o el hondo, debe de ser crujiente al diente, dulce pero no empalagoso, maduro pero no blando…
El sabor del melón de esta zona y la textura de su carne no se da en ningún otro lugar al menos que yo conozca…
Hay otros sitios en españa que se hacen muy buenos melones, pero son otra cosa, no es el mismo sabor, ni la misma textura, son casi diferentes frutas…
El melón al que yo hago referencia ya existe, solo es cuestión de buscar los agricultores que saben plantarlo y reconocen los bancales para sembrarlo…
Yo lo consigo todos los años desde hace ya muchos, tantos que he perdido la cuenta…
El melón debe de pasar de los cinco kilos o rondarlo, aunque este punto se puede tener mano izquierda…
Para mi gusto el melón debe de pasar de los cinco kilos, rondarle o tener una vista tan buena que se salte esa regla…
Ahora comienza la temporada del melón, yo ya he comprado los primeros, me han salido buenos porque sé muy bien escogerlos, tienen que pesar tener un color especial, verde quemado ya casi por el sol, pero claro todo lo que sea antes del 15 de julio va en contra…
El mejor melón es el del primer corte, aunque claro, luego queda el segundo y el tercero y luego quedan ya los últimos, que se salen un poco del estándar, pero hay que tener en cuenta también las fechas para poder hacer excepciones…
Con el melón es contraproducente engañar al consumidor, un consumidor engañado no vuelve más y yo aconsejo a que se haga así, si te engañan cuando compres melón en alguna de las casas que colocan las banderas y los venden, no vuelvas más a comprar…
Los productos fitosanitarios que se utilicen para combatir plagas y caracoles, son otro tema, yo no acepto que el melón tenga otra cosa que no sea como mucho azufre en su piel, otra cosa me parece incluso peligrosa…
Hay quien dice que el melón se debe de dejar reposar unos días, yo no estoy de acuerdo si esto se hace porque se hayan recogido un poco verdes, dejar reposar lo justo hasta que les llegue su turno de consumo, siempre eligiendo el que más maduro esté…
Y nada más, buena búsqueda del mejor melón por la zona…
Yo voy a probar el melón de las bayas (elche) a ver cómo sale que me han dicho que en el este de las bayas hay muy buenos bancales, mañana domingo iré a ver si ya hay alguno aunque es pronto, se han adelantao este año, pero a mí me parece pronto…
Una última cosa, no comprar nunca melones a gentes que os puedan parecer sospechosas de haberlos robado o que se tomen a broma este tema…